|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

В Тверской области в Красногорском сельском поселении Калининского района поисковики несут Вахту Памяти.

В Тверской области в Красногорском сельском поселении Калининского района поисковики несут Вахту Памяти.

Наряду со взрослыми ищут останки павших советских бойцов их юные товарищи, пока только начинающие заниматься этим непростым, но благородным делом.

Лагерь поисковиков базируется в районе урочища деревни Максимовское, где расположено первичное захоронение советских воинов. Добраться до этой точки нелегко: она находится достаточно далеко от оживлённой трассы «Золотое кольцо», да и дорога на пути к месту ухабистая. Но для людей, объединённых стремлением пролить свет на события Великой Отечественной войны и сохранить память о каждом герое, нет препятствий. Здесь, на природе, установлены их палатки, здесь налажен их полевой быт.

Сюда охотно приезжают ребята, чтобы изучить основы поисковой деятельности на практике. Во время каникул живут в лагере подолгу, а когда начинается учёба, тех, у кого нет проблем с успеваемостью, отпрашивают – настолько детей тянет к этому делу, что они не могут с ним расстаться на продолжительное время. Не пугает даже то, что лето уже закончилось, а осенью на свежем воздухе в лесу холодает. Также поисковыми экспедициями нередко заняты целые семьи. С 14 лет дети могут участвовать в поисковых работах, а вот эксгумацию останков разрешено проводить с 18 лет.

Лагерь посетил член Общественного совета при главе Калининского района Кирилл Николаев. Он пообщался с ребятами, их наставниками.

На территории в летне-осенний период, как правило, работают несколько отрядов – из Верхневолжья, Подмосковья, Свердловской области. Заместитель председателя Тверской областной общественной военно-патриотической организации «Память 6-й роты ВДВ» Мария Афонина рассказала, что в 2021-2022 годах в рамках этой Вахты Памяти удалось поднять 134 советских солдата 375-й Уральской стрелковой дивизии. В 1942-м бойцы этого воинского соединения сражались с захватчиками в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Помимо этого, на сегодняшний день усилиями поисковиков было обнаружено 20 медальонов, именных предметов. Некоторые записи в медальонах понятны, а некоторые приходится расшифровывать не один месяц – это очень кропотливый труд. В итоге около 30 человек – родственников красноармейцев – приезжали на захоронение воинов в Колталово в минувшем году. В 2023-м подняли 64 советских героя.

При поиске мест, где необходимо проводить поисковые работы, специалисты ориентируются в первую очередь на архивную информацию. Большую помощь им оказывают и жители конкретной местности, в том числе дети войны, ставшие свидетелями страшных событий. Любая яма, любая воронка могли служить местом захоронения, подчеркнул председатель Солнечногорской районной молодёжной общественной организации «Поисковый отряд «Витязь» Олег Мартыненко.

Сами ребята признались, что им здесь очень нравится. Большинство из них – жители Редкино. В летние каникулы они могут оставаться в лагере с июля по август, а потом не хотят уезжать. Днём никто не прикасается к телефонам – нет времени. Только вечером, чтобы связаться с родными. Из развлечений, к примеру, – песни у костра под гитару. «Приезжают новенькие, одна-две Вахты – и родители их просто не узнают. У них весь мир переворачивается. Тут они все настоящие», – сказал Олег Мартыненко. Школьники учатся не только поисковой деятельности, но и в целом жизни в сложных условиях.

Мария Афонина поделилась, что в лагере есть острая необходимость в полевой бане, которая представляет собой банную палатку с печкой. Кирилл Николаев также обсудил с поисковиками возможность грантовой поддержки отрядов. Мария Афонина выразила надежду, что поисковое движение среди подростков получит дальнейшее развитие. По её словам, сейчас сократилось число организаций, работающих с детьми.

«Дети, участвующие в этой Вахте Памяти, являются большим примером для всей молодёжи, которая сегодня нуждается в патриотическом воспитании. Новые технологии заполонили сознание современных людей. А эти ребята хранят память о Великой Отечественной войне, заинтересованы в том, чтобы искать останки бойцов. Им комфортно находиться здесь, в своей атмосфере, практически не пользуясь гаджетами, сидя у костра. Это очень здорово, такая практика должна появляться в школах. Мария Афонина выступила с предложением возродить школу молодого поисковика вместе с учебными заведениями Калининского округа. Хорошая мысль, важно, чтобы это произошло», – отметил Кирилл Николаев.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе